105-й сезон РАМТа стартовал с анонса ярких премьер и планов
28 августа Российский академический Молодежный театр (РАМТ) торжественно открыл свой 105-й театральный сезон. Художественный руководитель Алексей Бородин и главный режиссер Марина Брусникина представили обширные творческие планы. Мероприятие прошло в атмосфере спокойствия и праздничного ожидания.
Художественный руководитель РАМТ, народный артист России Алексей Бородин. Фото: Мария Моисеева, пресс-служба РАМТ
Несмотря на традиционный формат, начало встречи ощущалось уже на улице Большой Дмитровки, у служебного входа, где собрались актеры, журналисты и фотографы. Общие беседы, обсуждения и воспоминания создавали радостное предвкушение. Формально новый сезон начался даже раньше — 26 и 27 августа, с показов спектаклей «Сердце Запада» (по рассказам О. Генри) и «Волна» (по роману Тода Штрассера) на камерных сценах.
По традиции, худрук почтил память ушедших коллег минутой молчания. Август оказался особенно печальным месяцем, забравшим режиссеров Юрия Еремина и Юрия Бутусова.
Фото: Мария Моисеева, пресс-служба РАМТ
Далее речь пошла о предстоящих премьерах. Прошлый сезон ознаменовался успехом спектакля «Лето Господне» по Шмелеву, который был удостоен наград Театральной премии и признан лучшим спектаклем года.
Этой осенью на большой сцене зрителей ждут четыре новые постановки. Среди них — «Игра Интересов» Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса в режиссуре самого худрука. В 2026 году ожидается постановка Сойжин Жамбаловой «История одного детства» по мемуарам Елизаветы Водовозовой, продолжающая тему трогательных семейных историй, как и «Лето Господне».
Алексей Бородин подчеркнул философию театра: «Любое время приносит как радости, так и трудности. Важно всегда помнить: жизнь происходит сейчас. Именно для этого существует театр — чтобы каждое мгновение становилось значимым событием. Мы часто живем прошлым или будущим, но не должны забывать о настоящем. Опираясь на всю богатую культуру театра, мы обязаны смотреть вперед и жить этой жизнью. На это и направлены наши усилия в поиске репертуара и создании постановок.»
Фото: Мария Моисеева, пресс-служба РАМТ
В числе других ожидаемых премьер — «Иллюзия» по комедии Пьера Корнеля в постановке Марины Брусникиной и «Девочка, с которой ничего не случится» по рассказам Кира Булычева от режиссера Ивана Пачина. Также запланированы юбилейные вечера: в сентябре — к 100-летию Анатолия Эфроса, в декабре — к столетию Юрия Трифонова.
Юбиляры сцены, отдавшие театру десятилетия, были тепло поздравлены и получили букеты роз. Новых актеров в труппе в этом году не появилось. Бородин завершил свою речь, выразив суть работы команды:
«Театр должен быть в постоянном движении, чтобы избежать застоя. Это движение и есть жизнь. Нам нужны разнообразные возможности и разные сцены, где могут реализовать себя как артисты, так и наши технические цеха. Моя главная задача — обеспечить театр максимально интересной работой для актеров и, надеюсь, для зрителей. Это и создает ту энергию театра, которой я живу.»