Юбилей Сергея Есенина торжественно отпразднован в Кремле

Новости шоу-бизнеса » Юбилей Сергея Есенина торжественно отпразднован в Кремле

Сергей Безруков: «Меня назвали в честь Есенина и деда»

Первого октября в Кремлевском дворце прошел грандиозный концерт «Счастлив тем, что я дышал и жил», приуроченный к 130-летнему юбилею великого русского поэта Сергея Есенина. На сцене выступили выдающиеся артисты российской эстрады и театра, продемонстрировавшие многогранность и актуальность его поэзии.

Сергей Безруков: «Меня назвали в честь Есенина и деда»
Сергей Безруков и гимнаст Владимир Набок. Фото Галина Фесенко

Национальный поэт и современность

Сергей Безруков, инициатор этого масштабного мероприятия, назвал Сергея Есенина «национальным поэтом, человеком, любившим Россию до самоотречения». На торжественном вечере в Кремле собрались многочисленные деятели искусства: драматические актеры, вокалисты, танцоры и даже воздушный гимнаст Владимир Набок, участвовавший в одном из номеров самого Безрукова. Все выступления подчеркнули многообразие образов, глубокий смысл и непреходящую актуальность поэзии Есенина.

Музыкальность и многообразие

Каждое выступление стало уникальной сценической интерпретацией произведений Есенина. Песни на его стихи исполнили такие звезды, как Лариса Долина, Стас Михайлов, Григорий Лепс, SHAMAN, а также Хабиб, представивший собственную версию «Шаганэ». Символично, что мероприятие совпало с Днем музыки, что лишь усилило восприятие врожденной мелодичности есенинской лирики. Драматические артисты также предложили свои уникальные прочтения: Даниил Воробьев мастерски передал строки «Ветры, ветры о снежные ветры», Антон Хабаров в дуэте с Илзе Лиепа (в образе Айседоры Дункан) проникновенно исполнил «Ты меня не любишь, не жалеешь». Сергей Безруков читал стихи и пел романсы, а Никита Кологривый представил романс «Соловушка». Особый интерес вызвало женское прочтение есенинской поэзии. Сергей Безруков подчеркнул, что «хотя его поэзия мужская, очень важно услышать, как женщины читают Сергея Есенина». Карина Андоленко в паре с Безруковым исполнила «Письмо к женщине», Екатерина Климова — «Письмо от матери», а Ирина Пегова подарила публике завораживающую версию романса «Заметался пожар голубой». Нежность и проникновенность прозвучали в исполнении Екатерины Гусевой с романсом «Клен ты мой опавший». Перечислить всех талантливых участников, не упустив никого, крайне сложно.

Антон Хабаров и Илзе Лиепа
Антон Хабаров и Илзе Лиепа. Фото Галина Фесенко

После завершения концерта зрители активно обменивались впечатлениями, особо выделяя пронзительное исполнение Пелагеей композиции «Гой ты, Русь». Предваряя её выход, был показан отрывок из сериала «Есенин», где поэт обращается к крестьянке по имени Пелагея, которую, к слову, сыграла сама певица в своём актёрском дебюте.

Концерт не ограничился только эстрадными и драматическими выступлениями. Глубокое впечатление произвели Алексей Татаринцев и Хор Сретенского монастыря, исполнившие «Не жалею, не зову, не плачу» – многие зрители не скрывали слёз, а по окончании номера зал взорвался криками «Браво!». Не менее ярко выступили Детская студия имени Евгения Попова с «Белой берёзой», Рязанский народный хор имени Евгения Попова с «Нивы сжаты, рощи голы» и Хор имени Свешникова, представивший «твори мне, страж заоблачный».

Есенин в памяти поколений

Ведущие вечера, Сергей Безруков и Екатерина Гусева, делились с публикой множеством занимательных фактов из жизни Есенина, касающихся его детства, взаимоотношений с близкими и женщинами. За кулисами Сергей Безруков особо отметил важную роль Софьи Андреевны Толстой в сохранении наследия поэта: «История народного признания Есенина была непростой: многие годы его творчество находилось под запретом, а люди, выражавшие любовь к его поэзии, подвергались преследованиям и даже тюремным срокам. Именно благодаря Софье Андреевне Толстой до нас дошёл бесценный архив поэта. Она спасла его, вывезя в эвакуацию во время Великой Отечественной войны вместе с архивом Льва Толстого. Её преданность Есенину была сравнима с преданностью её бабушки Льву Николаевичу».

Екатерина Гусева и Сергей Безруков
Екатерина Гусева и Сергей Безруков. Фото Галина Фесенко

Сергей Витальевич также поделился личной историей связи с Есениным, уходящей корнями в творческую биографию его отца, Виталия Безрукова, который в 1969 году исполнил роль поэта в фильме-опере «Анна Снегина» по произведению Владислава Агафонникова, став первым актёром, воплотившим Есенина на экране.

«Меня назвали в честь Сергея Есенина и в честь моего деда, — рассказал Сергей Безруков, — а первым стихотворением поэта, которое я выучил, стала «Белая берёза»».

Автор: Марина Чечушкова

Теги: Сергей Безруков, Пелагея, Григорий Лепс, Лариса Долина, Стас Михайлов, Россия, Владимир

Борис Рогачёв

Борис Рогачёв — журналист из Ярославля с 12-летним опытом работы в медиа. Специализируется на культурных событиях и новостях общества. Начинал карьеру в локальных изданиях, затем работал внештатным автором в федеральных СМИ.