Кинематограф скорбит по выдающемуся мастеру, подарившему нам «Мастер и Маргариту» и «Завтра была война»
16 июля на 71-м году жизни скончался известный кинорежиссер Юрий Кара. Его уход стал третьей трагической потерей среди режиссеров за последнюю неделю, что наводит на мысли о недобром роке, преследующем киноиндустрию. Незадолго до Юрия Кары из жизни ушли Александр Митта и Юрий Мороз, который был его однокурсником по ВГИКу. Ранее скончалась и их сокурсница Надежда Репина. Это лето оказалось особенно скорбным для российского кинематографа.

Юрий Кара скончался в Ялте, куда он приехал вместе с кастинг-директором, планируя работу над новым фильмом. Теперь его тело ждет долгий путь домой. Режиссер оставил после себя ряд знаковых картин, среди которых «Завтра была война», «Воры в законе», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», легендарные «Мастер и Маргарита», «Я — кукла», «Королев» и «Гамлет. XXI век». Незадолго до кончины он успел отметить свой 70-летний юбилей в Доме кино, которому предстоит снос. Юрий Кара был личностью необычайной, всегда имел собственное, порой неординарное мнение, которое не боялся открыто высказывать.
Интересно, что Кара родился в Сталино (ныне Донецк), а Мороз — в Краснодоне. Они знали друг друга с детства, поскольку учились в одной краснодонской школе. После окончания школы Юрий Кара сначала поступил на физико-химический факультет Московского института стали и сплавов по специальности «физика металлов», и лишь затем выбрал кинематограф, поступив во ВГИК.
Аким Салбиев, их общий сокурсник, вел переписку с Карой по поводу Юрия Мороза всего за несколько часов до его смерти. Ничто не предвещало беды. Сам Кара чувствовал себя неплохо, несмотря на перенесенный ранее инфаркт. Врачи предлагали ему шунтирование, но он посчитал лето неподходящим временем для операции. Увы, это решение оказалось роковым, и время было безвозвратно упущено.
По своей натуре Кара был настоящим первопроходцем. Он стал одним из первых, кто осмелился экранизировать роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», опередив даже Элема Климова, который отказался от своих планов, узнав о проекте Кары. Главные роли в фильме исполнили Виктор Раков и 48-летняя на тот момент Анастасия Вертинская. Ее Маргарита парила над Арбатом с помощью пожарной машины с лестницей, поскольку компьютерные технологии для таких эффектов еще не были доступны. Однако, несмотря на новаторство, картина оставалась на полке более двух десятилетий по решению продюсеров.
Задолго до успеха «Вызова» Клима Шипенко, частично снятого в космосе, Юрий Кара уже в 1990-е годы грезил о звездах. Он мечтал превратить ликвидируемую космическую станцию «Мир» в кинопавильон. Сценарий для этого амбициозного проекта был написан по роману Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры», в котором главный герой остается на орбите, несмотря на закрытие станции. Предполагалось, что треть фильма будет снята в реальном космосе с участием Владимира Стеклова, Ольги Кабо и Натальи Громушкиной, которые прошли строгий кастинг и медицинские проверки. К ним даже хотела присоединиться известная британская актриса Эмма Томпсон. Владимир Стеклов два года активно тренировался и был зачислен в отряд космонавтов, но, к сожалению, проект так и не получил достаточного финансирования. В итоге Юрий Кара снял фильм о конструкторе Сергее Королеве, не покидая Землю.
Мы даже однажды посетили Музей Циолковского в Калуге, где Юрий Кара представил фрагмент своего будущего фильма. Тогда космонавт Александр Александров подверг работу Кары острой критике и был настолько разгневан, что, казалось, готов был наброситься на него. Хорошо, что Кара по каким-то причинам в тот день не приехал. Позднее произошла странная история, детали которой сейчас уже стерлись из памяти, когда премьера фильма «Королев» в Кремле была внезапно отменена и заменена концертом с участием Анастасии Волочковой.
В Юрии Каре всегда присутствовал дух авантюризма. Однажды он поделился историей о том, как ему, молодому и неопытному режиссеру, удалось заполучить в свои проекты великих артистов. «Я очень хотел поработать с Зиновием Гердтом и Валентином Гафтом и прибегнул к челночной дипломатии, — рассказывал Кара. — Сначала я позвонил Гердту и сказал, что Гафт мечтает с ним сняться. Правда, его жена, Татьяна Александровна, тут же заметила, что Зиновий Ефимович евреев не играет. Затем я позвонил Валентину Иосифовичу и передал, что Зиновий Гердт хочет с ним сыграть, что было чистой правдой. И он согласился. Сам Гафт мне потом перезвонил и неожиданно предложил сыграть Берию, хотя я уже договорился об этой роли с Борисом Плотниковым. А когда я готовился к «Мастеру и Маргарите», мне звонил Станислав Говорухин и просил снять его в роли Воланда, не зная, что эта роль уже была обещана Гафту».
Таких увлекательных историй у Юрия Кары было множество. Общение с ним всегда приносило огромное удовольствие, как и просмотр его фильмов. К сожалению, теперь все это осталось лишь в истории.
Смотрите также фотогалерею по теме: Уход из жизни режиссера «Мастера и Маргариты» Юрия Кары: последние фотографии.