Исследование, опубликованное в журнале Neurology учеными из Университета Сан-Паулу, выявило потенциальную связь между употреблением некоторых искусственных подсластителей и более быстрым снижением когнитивных способностей.
В ходе восьмилетнего наблюдения за более чем 12 тысячами взрослых, было установлено, что люди, активно потребляющие низко- и некалорийные подсластители, демонстрировали снижение памяти и скорости мышления на 62% быстрее по сравнению с участниками, употребляющими их минимально. Это равносильно ускоренному старению мозга на дополнительные полтора года. Наиболее заметный эффект наблюдался у лиц с диабетом и у участников моложе 60 лет.
К наиболее рискованным подсластителям отнесли аспартам, сахарин, ацесульфам-K, эритрит, сорбит и ксилит, широко используемые в диетических напитках, энергетиках, йогуртах и низкокалорийных десертах. Единственным исключением оказалась тагатоза, для которой негативного влияния на когнитивные функции не выявлено.
Исследователи подчеркивают, что их работа устанавливает лишь корреляцию, а не прямую причинно-следственную связь, и призывают к проведению дальнейших углубленных исследований. Тем не менее, полученные данные уже вызывают вопросы относительно безопасности заменителей сахара.
Стоит отметить, что ранее ученые уже указывали на физическую активность как на один из наиболее доступных методов замедления биологического старения. Регулярные упражнения способны влиять на «эпигенетические часы», способствуя снижению фактического биологического возраста организма.