Санкт-Петербург наполнился джазовыми ритмами: Обзор Международного музыкального фестиваля.
На прошлой неделе Северная столица окунулась в атмосферу джаза, где публика наслаждалась популярными мелодиями, несмотря на тридцатиградусную жару и палящее солнце. Международный джазовый фестиваль собрал более шестисот артистов, среди которых, к удивлению многих, оказались исполнители и из более легких музыкальных жанров.
Полина Гагарина. Фото: Михаил Балаев.
Главной звездой мероприятия стала певица Полина Гагарина. Группа Uma2rman создавала непринужденную романтическую атмосферу, Сергей Мазаев демонстрировал свое мастерство игры на кларнете, современная этно-техно-группа Zveta Sventana увлекала в танцевальный транс, а артистка Варвара Визбор напоминала о всеми любимых бардовских песнях.
В ожидании выступления Полины Гагариной, зрители зажигали под ритмы бельгийской этно-фанк-группы Zap Mama, основанной 35 лет назад её солисткой Мари Долн, родом из Конго. Изначально Мари выступала одна, но теперь номинантка на «Грэмми» делит сцену со своей дочерью Кезией. Африканские ритмы оказались как нельзя кстати в жаркой атмосфере вечера. Мари и Кезия обучали петербургскую публику африканским танцам и английскому подпеванию. Мари, которой исполнилось 60 лет, эффектно приподнимая свой ярко-зеленый халат, демонстрировала энергичный танец в стиле Безумного Шляпника из «Алисы», чем мгновенно покорила публику. Повторить такое никто, конечно, не решился.
В беседе с журналистами артистки из Бельгии поделились секретами хороших семейных отношений. Кезия рассказала, что мать никогда не относилась к ней свысока и всегда общалась на равных, «от сердца к сердцу, от души к душе, от женщины к женщине», что позволило им поддерживать уважительные отношения и плодотворно работать вместе на сцене.
Мари Долн (Zap Mama). Фото: Михаил Балаев.
Под русское фольклорное техно Zveta Sventana танцевалось более привычно. Участник группы Юра Усачев (известный по проекту «Гости из будущего») объяснил, что эффект транса в этно-музыке возникает из-за отсутствия традиционной структуры припева и куплета в фольклорных песнях:
«Это история, которая повторяется бесконечное число раз, и мелодия движется по кругу, — рассказал Юра. — По сути, это медитативная тема. В электронике также используется постоянное повторение. Но здесь вопрос не в том, чтобы ввести людей в неконтролируемый транс, хотя эти оба направления музыкальной культуры на самом деле схожи. Мы сочетаем вполне логичные вещи, и для меня странно, что электроника и фольклор до сих пор так сильно не переплелись».
Джазмен Игорь Бутман, идейный вдохновитель фестиваля, объяснил присутствие нескольких этно-групп тем, что народная музыка сейчас высоко ценится во всем мире. Это актуальный тренд, который естественным образом нашёл отражение и на джазовой неделе в Петербурге.
Полина Гагарина представила специальную джазовую программу, чтобы гармонично вписаться в общий музыкальный контекст. Часть выступления она принимала цветы от юных поклонниц, с нежностью благодаря их. Ближе к завершению вечера Полина поделилась воспоминаниями о своей юности, о первой настоящей любви в четырнадцать лет, которая, к сожалению, осталась безответной: «Его звали Санёк. Ему большое спасибо за то, что я начала тогда писать». Артистка выразила удивление, как в столь юном возрасте ей удалось пережить настолько глубокие и серьезные чувства. Среди композиций, наполненных глубокой печалью, прозвучали и привычные хиты «Обезоружена» и «Шагай». Свой сет Полина завершила, как и ожидалось, хоровым исполнением песни «Спектакль окончен».
Одной из самых ярких и неожиданных персон на сцене стала певица Варвара Визбор, которая представила бардовские песни в джазовых аранжировках. Несмотря на свой стильный образ, репертуар у неё классический: Варвара предпочитает выступать с живым бэндом и исполнять песни из семейного музыкального наследия, а также композиции из старых фильмов и советской эстрады. Внучка знаменитого барда Юрия Визбора и поэтессы Ады Якушевой рассказала за кулисами, что считает бабушку и дедушку своими ангелами-хранителями.
«Я, безусловно, вдохновляюсь их наследием. Они мои ангелы-хранители, — отметила певица. — Иногда, правда, задаюсь вопросом, что бы они сказали, услышав, что я в очередной раз сотворила с их песнями. У них обоих очень разная атмосфера, и каждый из них мне близок по-своему».
Среди рок-н-ролльных исполнителей на фестивале выступил Сергей Мазаев, воплощающий свою давнюю мечту, играя на кларнете в джазовом квинтете с другими вокалистками. Группа Uma2rman создала на концерте особую дружелюбную и непринужденную атмосферу, характерную для их выступлений. В этом месяце они планируют выпустить трибьют-альбом своих песен «Звезды считают нас», и во время их сета в сети появились первые два сингла. Трек «Звезды» в исполнении Жени Трофимова и «Комнаты культуры» напоминает рок-хиты конца 90-х, в которых сочетались элементы поп-музыки и гранжевого драйва. Композиция «Не позвонишь» в новой обработке группы Nemiga стала почти неузнаваемой, обогащенной электроникой, но при этом сохранила французскую вокальную партию, которую в оригинале исполняла Патрисия Каас.
«Чижик-джаз-квартет» вместе с гитаристом Ильдаром Казахановым буквально покорил публику в Петергофе новым джазовым прочтением музыки Баха, дополненным уникальным сказочным звучанием виброфона.
Олег Аккуратов. Фото: пресс-служба.
Советская эстрада и песни из кино также стали заметным трендом события. Джазмены включали в свои программы не только фрагменты классических произведений Чайковского и Баха, но и популярные песни из кинофильмов и мультфильмов. Оркестр Игоря Бутмана с пианистом Олегом Аккуратовым в этот раз задавал настроение задорными мелодиями из мультфильма «Бременские музыканты», лирической «Я шагаю по Москве» и даже финальной песней из кинофильма «Буратино».