Нина Шацкая: Музыка Сердца на Патриарших

Новости шоу-бизнеса » Нина Шацкая: Музыка Сердца на Патриарших

Исполнительница делится сокровенными причинами выбора центральной московской площадки

Нина Шацкая — яркая и самобытная артистка с безупречным вокалом и невероятной женской харизмой. Недаром публика присвоила ей титулы «Дива русского романса» и «Душа русского джаза». В её творчестве органично переплетаются глубокая проникновенность и неистовая страсть, а каждое выступление становится уникальным диалогом между нотой и словом, сердцем и временем.

Нина Шацкая на Патриарших
Нина Шацкая. Фото: Из личного архива.

На международной арене Нина Шацкая видит свою миссию в продвижении русского языка и культуры. Она уже представляла Россию как «русский голос» на международном фестивале «Славянский базар» и была культурным амбассадором на Кубе, в Бразилии, а также в Киргизии и Словакии. Однако в Москве у неё есть особое, очень личное пространство и своя, родная аудитория — это Патриаршие пруды и ценители высокой поэзии, музыки и таланта.

Именно поэтому предстоящий концерт, который состоится 29 августа в 16:00 на Патриарших прудах в рамках проекта «Театральный бульвар», обещает стать для Нины Шацкой поистине особенным.

Семейные истории и связь с Патриаршими

О том, что значит для певицы это выступление, она рассказала в эксклюзивном интервью:

«К Патриаршим прудам у меня особое отношение — оно почти родственное. Моя мама рассказывала, что, когда была мной беременна, часто приезжала к своей тёте, Нине Богоявленской, вдове священнослужителя отца Анатолия Жураковского, который впоследствии был причислен к лику святых. После войны бабушка с мамой оказались в Угличе, куда тётя Нина была сослана как вдова репрессированного священника. Позже, когда ей разрешили вернуться в Москву, она поселилась в доме рядом с Планетарием, на Садовом кольце, чуть наискосок от Малой Бронной.

Мама часто гостила у тёти и, будучи беременной мной, перебегала улицу, направляясь гулять на Патриаршие пруды. Движение тогда было не таким плотным, как сегодня, но всё равно постовой свистел ей вслед. Как-то раз он остановил её и сказал: «Мамочка, ну что же вы, рискуете не только собой, но и ребёнком!» Наверное, моя любовь к Патриаршим прудам зародилась ещё тогда, когда я была у мамы под сердцем.

Спустя годы судьба снова привела меня сюда. Несколько лет назад я стала, как сейчас модно говорить, «резидентом Патриарших». Появился у меня и мой верный друг — пёс Штиль, который уже успел стать местной знаменитостью, настоящей достопримечательностью Патриарших. Его любят дети, узнают и всегда здороваются с нами, когда мы гуляем».

— Что вдохновило вас на выступление именно в этом знаковом месте, в самом сердце Москвы?

«И вот на Патриарших построили сцену. «Почему ты на ней не поёшь?» — часто спрашивали меня мои друзья. И так сложились обстоятельства, что мне предложили спеть здесь концерт. Для меня это будет не просто выступление. Это место связано с детскими воспоминаниями — бабушка, мама, тётя Нина, история семьи, поэзия, которую я люблю. Здесь — Марина Цветаева и одно из её основополагающих стихотворений, которое, кстати, входит в мой спектакль, — «Трёхпрудный переулок»:

Ты, чьи сны еще непробудны,
Чьи движенья еще тихи,
В переулок сходи Трехпрудный,
Если любишь мои стихи.
О, как солнечно и как звездно
Начат жизненный первый том,
Умоляю — пока не поздно,
Приходи посмотреть наш дом!

Эти строки, как и сама Цветаева, очень близки мне. Наш спектакль с Ольгой Кабо посвящён именно Марине Ивановне — он об отношениях Ариадны Эфрон с мамой. Но этой осенью, к сожалению, показать его на сцене Патриарших не получится. Надеюсь, что в следующем году мы обязательно заявим его в программу».

Программа и атмосфера вечера

— Чем порадует программа этого долгожданного концерта?

«В этот вечер прозвучат старинные романсы и современные песни, поэзия Ахматовой и Цветаевой. Жанр романса будет звучать в доступной версии, потому что растёт целое поколение людей, которое с ним незнакомо. Но кроссовер — модный ныне жанр, объединяющий разные направления, — позволяет молодёжи прикоснуться к самой прекрасной поэзии. Будет и «Колдунья», и любимая советская ретромузыка.

Отдельно хочу сказать спасибо проекту «Театральный бульвар». В прошлом году мы с Ольгой Кабо уже показывали здесь спектакль «Пятое время года. Любовь». Прозвучали самые популярные песни, стихи. Это счастье, что проект существует второй год подряд: сцены по всей Москве всё лето переполнены, зрители слышат не только поп-музыку, но и камерные спектакли, поэзию, романсы. Огромная благодарность Департаменту культуры Москвы за возможность встретиться с публикой в таких особенных местах.

До встречи на Патриарших!»

Автор: Татьяна Федоткина

Борис Рогачёв

Борис Рогачёв — журналист из Ярославля с 12-летним опытом работы в медиа. Специализируется на культурных событиях и новостях общества. Начинал карьеру в локальных изданиях, затем работал внештатным автором в федеральных СМИ.