На текущий момент обязательной маркировке уже подлежат ряд товаров, включая молочную продукцию (молоко, творог, сыр, тан, айран), питьевую воду, алкогольные напитки и табачные изделия. С началом нового эксперимента планируется охватить идентификационными метками такие категории, как крупы, злаки, бобовые и прочая продукция мукомольной и крупяной промышленности, требующая термической обработки перед употреблением. Также под маркировку попадут готовые завтраки из зерновых культур (в том числе не требующие варки) и картофель быстрого приготовления.

Помимо этого, будут маркировать мед и продукты на его основе, такие как перга и прополис, а также искусственный мед. Однако это новшество коснется только продукции, расфасованной в промышленную упаковку. Пчеловоды, реализующие свою продукцию напрямую на рынках, под действие этих правил не подпадут.

Запуск эксперимента по идентификационной маркировке продуктов пищевой промышленности запланирован на 1 августа текущего года. К 1 марта следующего года будет проведена оценка его результатов, после чего примут решение о дальнейшем масштабировании маркировки либо об отказе от нее, если она окажется неэффективной или экономически неоправданной.

Инициаторы проекта постановления выражают надежду, что введение маркировки поможет усилить продовольственную безопасность.