Последнюю нобелевскую награду в этом году присудили трем выдающимся ученым-экономистам.
Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Премии Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля за 2025 год. Награда присуждена Джоэлю Мокиру за его исследования предпосылок устойчивого роста, обусловленного технологическим прогрессом. Филипп Агийон и Питер Ховитт были отмечены за их теорию устойчивого роста через «созидательное разрушение».

© Anders Wiklund/Keystone Press Agency/Global Look Press
Мокир получит половину премии, а вторую часть разделят Агийон и Ховитт. Их работы демонстрируют, как именно инновации способствуют долгосрочному экономическому развитию.
Согласно информации с официального сайта Нобелевской премии, устойчивый экономический рост, наблюдаемый последние два столетия, стал беспрецедентным явлением в истории. Он вывел миллионы людей из бедности и создал основу для современного благосостояния. Мокир, Агийон и Ховитт в своих трудах подробно объясняют движущую силу этого прогресса — инновации.
Современные технологии развиваются стремительно, постоянно заменяя устаревшие продукты и производственные методы, что является двигателем устойчивого экономического роста. Этот процесс приводит к улучшению уровня жизни, здравоохранения и общего благосостояния. Однако в течение большей части истории человечества экономическая стагнация была нормой. Даже значительные открытия лишь временно улучшали условия, но долгосрочный рост всегда стабилизировался.
Вклад лауреатов в теорию роста
Джоэль Мокир, опираясь на исторические данные, исследовал причины перехода к устойчивому экономическому росту. Он показал, что для самовоспроизводящегося процесса инноваций недостаточно лишь знать о работоспособности чего-либо; необходимо понимание научных основ. До Промышленной революции это знание часто отсутствовало, что сдерживало развитие. Мокир также подчеркнул, что открытость общества к новым идеям и изменениям является ключевым фактором.
Филипп Агийон и Питер Ховитт, в свою очередь, углубились в механизмы устойчивого роста. В статье 1992 года они представили математическую модель «созидательного разрушения». Эта концепция описывает процесс, при котором появление нового, улучшенного продукта приводит к вытеснению старых. Инновация, будучи созидательной, одновременно носит и разрушительный характер, так как устаревшие технологии и продукты проигрывают конкуренцию.
Ученые показали, что «созидательное разрушение» неизбежно порождает конфликты, требующие конструктивного разрешения. В противном случае инновации будут подавляться консервативными компаниями и влиятельными группами, опасающимися потери своих позиций.
«Исследования лауреатов подчёркивают, что экономический рост не является чем-то само собой разумеющимся. Мы обязаны поддерживать принципы «созидательного разрушения», чтобы избежать возвращения к экономической стагнации», — прокомментировал Джон Хасслер, председатель комитета по присуждению премии в области экономических наук.
Особенности Нобелевской премии по экономике
Премия по экономике занимает уникальное положение среди Нобелевских наград, поскольку она не была учреждена самим Альфредом Нобелем. Она появилась в 1968 году по инициативе Банка Швеции в честь его 300-летия и в память о великом шведском промышленнике. Её официальное название — «Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля».
Финансирование премии осуществляется за счёт пожертвований, переданных Нобелевскому фонду Банком Швеции (Sveriges Riksbank) в 1968 году. Сумма денежного вознаграждения соответствует размеру остальных Нобелевских премий.
Однако эта премия не всегда воспринималась однозначно. Некоторые члены семьи Нобеля и критики выражали недовольство, называя её «чужеродной» или даже «ложной Нобелевской премией», выступая против её существования. Тем не менее, со временем награда по экономике органично вписалась в «нобелевский контекст», что подтверждается, например, прямой трансляцией её вручения на официальном сайте Нобелевского фонда.
Процесс отбора лауреатов
Процесс отбора кандидатов включает рассылку конфиденциальных форм квалифицированным специалистам Комитетом по присуждению премии. Согласно уставу, право выдвигать кандидатуры на Премию Банка Швеции имеют: члены Шведской королевской академии наук (как шведские, так и иностранные), члены самого Комитета, предыдущие лауреаты, постоянные преподаватели соответствующих экономических дисциплин в университетах и колледжах Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и Норвегии, а также руководители профильных кафедр не менее чем в шести университетах, ежегодно отбираемых Академией для обеспечения географического и институционального разнообразия. Кроме того, Академия может приглашать к участию и других ученых.
Шведская королевская академия наук принимает окончательное решение о присуждении премии, выбирая лауреатов из списка, рекомендованного Комитетом по присуждению премий. Этот Комитет функционирует как рабочий орган, который проводит первичный отбор и формирует список финалистов. Он состоит из пяти основных членов, к которым на протяжении многих лет добавляются дополнительные члены с правом голоса.
На премию могут быть номинированы только те лица, чьи кандидатуры предложены квалифицированными экспертами, получившими официальное приглашение от Комитета. Самовыдвижение исключено.
Исторические аспекты и выдающиеся лауреаты
Впервые премия в области экономических наук была вручена в 1969 году Рагнару Фришу и Яну Тинбергену.
С 1969 по 2024 год премия присуждалась 56 раз, её лауреатами стали 96 экономистов. В 20 случаях награда была разделена между двумя учёными, а в 10 случаях — между тремя. В 2024 году, как и в предыдущем, её разделили трое. В прошлом году «Нобель по экономике» достался трём американским учёным — Дарону Асемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу А. Робинсону — за их труды о формировании институтов и их влиянии на благосостояние стран.
Среди лауреатов есть и выходцы из России: в 1973 году премию получил американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев, выпускник Ленинградского университета, за разработку теории межотраслевого анализа. В 1975 году за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов был награжден советский ученый Леонид Канторович.
До недавнего времени среди лауреатов было всего две женщины: Элинор Остром (2009) и Эстер Дюфло (2019), которая стала самой молодой обладательницей премии в этой области в возрасте 46 лет. В 2023 году этот список пополнила Клаудия Голдин из Гарвардского университета, отмеченная за углубление понимания роли женщин на рынке труда.
Самым возрастным лауреатом остаётся Леонид Гурвич, американский экономист, родившийся в Москве, который получил премию в 2007 году в возрасте 90 лет.