Исследование в Cell Reports Medicine выявило, что природный каротиноид зеаксантин значительно повышает эффективность иммунотерапии рака.

Исследователи из Чикагского университета выявили потенциал хорошо известного любителям здорового питания вещества в усилении действия противораковых препаратов. В работе, опубликованной в журнале Cell Reports Medicine, подробно описано, как каротиноид зеаксантин – природный пигмент, присутствующий в таких продуктах, как кукуруза, манго и шпинат – способен значительно повышать активность Т-лимфоцитов, ключевых иммунных клеток, атакующих опухоли.
В ходе экспериментов на мышах было установлено, что рацион, обогащенный зеаксантином, способствует замедлению роста злокачественных новообразований. Примечательно, что комбинированное применение зеаксантина с ингибиторами контрольных точек иммунитета продемонстрировало еще более высокую эффективность терапии. Лабораторные исследования также подтвердили способность этого соединения усиливать уничтожение клеток меланомы, миеломы и глиобластомы человеческими Т-лимфоцитами.
По мнению авторов исследования, зеаксантин стабилизирует специфические рецепторы на поверхности иммунных клеток и активирует критически важные сигнальные пути, необходимые для их полноценной активации и борьбы с раком. В отличие от многих новых экспериментальных соединений, зеаксантин уже широко доступен на рынке в качестве безопасной пищевой добавки для поддержания зрения. Это делает его особенно перспективным для быстрого внедрения в существующие протоколы иммунотерапии.
Хотя клинические испытания еще предстоят, данное исследование закладывает основу для развития нового направления – «нутритивной иммунологии». Его целью является поиск природных биоактивных соединений, способных повысить эффективность и доступность современных методов борьбы с онкологическими заболеваниями.
Предыдущие работы демонстрировали, что комбинации антител, нацеленных на белки PD-1 и LAG-3, могут продлевать жизнь пациентам с меланомой. Однако их эффективность не безгранична, поскольку многие опухоли со временем развивают устойчивость к такой терапии, что подчеркивает необходимость в поиске новых, доступных усилителей лечения.