Дебют Кирилла Логинова: Как «Три свадьбы и один побег» родился в творческой лаборатории

Новости шоу-бизнеса » Дебют Кирилла Логинова: Как «Три свадьбы и один побег» родился в творческой лаборатории

Атмосферу фильма, получившего теплый прием публики, создавали через доброту актеров и предсъемочную сплоченность.

На престижном фестивале короткометражного и дебютного кино «Короче», который прошел в Калининграде, состоялась долгожданная премьера фильма «Три свадьбы и один побег». Эта работа начинающего режиссера Кирилла Логинова сразу привлекла внимание, получив высокую оценку за удивительную связь между актерами и ностальгическую атмосферу, напоминающую лучшие образцы советского кинематографа.

Инга Оболдина в роли кавказской матери
Инга Оболдина в роли кавказской матери.

Сюжет разворачивается в живописной абхазской деревне, где юная Амра грезит о карьере актрисы. Однако её мать видит будущее дочери совершенно иначе, настаивая на соблюдении традиций: сначала выйти замуж должны две старшие сестры, и лишь потом — Амра. Для матери роль актрисы неприемлема, ведь это предполагает «публичные поцелуи с чужими мужчинами». Но Амра, обладая режиссерским талантом и женской смекалкой, разрабатывает хитроумный план. Она инсценирует похищение и побег одной сестры, помогает наладить отношения второй с её возлюбленным, а также вовлекает в этот вихрь событий робких женихов. Вся эта история наполнена очарованием, юмором и легкой абсурдностью.

Сцена из фильма «Три свадьбы и один побег»
Сцена из фильма «Три свадьбы и один побег».

Фильм снимался в Абхазии, на родине Алисы Габлии, выпускницы ВГИКа, написавшей сценарий восемь лет назад. Её многократные попытки предложить его различным студиям не увенчались успехом, пока однажды она не отправила его продюсеру Анне Шалашиной. Анна, к удивлению, прониклась историей, и проект получил путевку в жизнь. Это стало вдохновляющим примером для всех начинающих сценаристов.

Прочитав сценарий, Кирилл Логинов сразу почувствовал глубокую связь с материалом: «Я вырос в Ташкенте. Это моя история. Я хорошо знаю эти характеры, ощущаю этих женщин, живущих в патриархальном обществе». Алиса Габлия постоянно присутствовала на съемочной площадке, следя за аутентичностью кавказской культуры – от расстановки блюд на столе до манеры носить одежду и вести диалоги. Она подчеркнула уникальность кавказских отношений, где за внешней сдержанностью скрывается глубокая любовь, порой проявляющаяся самым необычным образом.

«Там традиции словно высечены в камне: как мы привыкли жить, так и будем. Есть на земле такие места, где время словно остановилось. Можно подумать, что все происходит сейчас. А может быть все не так», — отмечает Кирилл Логинов. Он стремился передать ощущение вневременья, и ему это блестяще удалось. В фильме нет мобильных телефонов, люди общаются напрямую, слушают друг друга.

Кирилл Логинов, хотя и дебютирует в полнометражном игровом кино, не является новичком. Он выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, работал на документальной студии и креативным продюсером на ТВ. Его короткометражные работы, как документальные, так и игровые, уже участвовали в фестивалях; например, «Девять сантиметров» был показан на «Короче» в 2023 году и получил высокие оценки.

Интересный факт: у Кирилла есть гончарная мастерская, которая превратилась в настоящую творческую лабораторию для работы с актерами. Именно там зародилась уникальная атмосфера фильма, тот самый «вайб советского кино», о котором говорили молодые зрители. Хотя, возможно, это сравнение не совсем точное; скорее, фильм напоминает наивную, но волшебную историю в духе «Амели», где героиня, несмотря на кажущуюся невинность, способна творить чудеса, менять судьбы и дарить добро.

Кирилл провел тщательную предварительную работу с актерами, чтобы сплотить их еще до начала съемок. В Абхазии актрис, играющих трех сестер, поселили вместе, чтобы они проводили время не только на площадке, но и за её пределами, завтракая и ужиная вместе. Это значительно способствовало созданию нужной, теплой атмосферы. «Они гуляли по Гудауте и сводили с ума всех мужчин. А мы боялись, не украдут ли их, как героиню нашего фильма», — с улыбкой вспоминает режиссер. Результатом он остался доволен: «Я сделал все так, как хотел. Продюсеры не вмешивались в мои решения». Подобная идеальная модель сотрудничества, возможно, больше не повторится.

На экране зрители видят колоритные абхазские пейзажи, снятые оператором Мариной Абашевой. Национальный быт предстает почти сказочным, каким его могут представить даже те, кто никогда не был в тех местах.

Съемочная группа была преимущественно женской, настоящим «бабьим царством», что отразилось и на экране. «Это был самый дружный женский коллектив», — подчеркивает режиссер.

Изначально выбор Инги Оболдиной на роль кавказской матери мог показаться необычным, как и других актеров, играющих «кавказцев». Этот диссонанс поначалу отвлекал, хотя актеры не выглядели «ряжеными». Кастинг-директор Марина Кондр объяснила это решение: «Кастинг был сложным и долгим. Мы сознательно избегали чистых национальностей, не хотели, чтобы это были конкретно армяне или кто-то ещё. Мне нужно было создать ‘околокавказский’ кастинг. Личным пожеланием Кирилла было найти актеров, с которыми на площадке будет царить любовь. Мы выбирали добрых людей. Полина Денисова победила, потому что у неё был ‘околокавказский рост волос’ – приходилось цепляться за такие детали, чтобы зритель поверил, что это Кавказ. Все было долго и непросто, но сделано с большой любовью».

Полина Денисова, исполнившая роль Амры, добавила свою национальную ноту: «Я немного осетинка. Недавно сделала генетический тест, оказалось, что я на 99 процентов русская».

Многим фильм очень понравился – он легкий, ориентированный на зрителя, профессионально сделанный и, что самое важное, наполненный искренней любовью. Почти все работы на фестивале «Короче» демонстрируются «с колес», то есть до премьеры их никто не видел, кроме создателей. Это может привести к шоку, но в случае с «Тремя свадьбами и одним побегом» все остались довольны. Многие дебютанты сегодня стремятся создавать именно зрительское кино, избегая экспериментов и экзистенциальных вопросов. Так что добро пожаловать в сказку.

Автор: Светлана Хохрякова

Борис Рогачёв

Борис Рогачёв — журналист из Ярославля с 12-летним опытом работы в медиа. Специализируется на культурных событиях и новостях общества. Начинал карьеру в локальных изданиях, затем работал внештатным автором в федеральных СМИ.